注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤 博客

任腾腾兀兀,天涯海角,闲云野鹤,岂管流年。月下风前,逍遥自在,兴则高歌困则眠。

 
 
 

日志

 
 

豫剧红脸王经典唱腔94段  

2014-12-26 15:22:48|  分类: 名家名段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《豫剧红脸王经典唱腔94段》

豫剧红脸王云集

豫剧红脸王云集 - 非常有戏 - 非常有戏

关于豫剧"八大红脸王"称谓的形成和演变 资料来源:http://tieba.baidu.com/f?kz=594349560

1、"红脸王"最初是豫东观众对唐玉成先生的专有称呼,已经逐渐被人们接受。

2、后来,唐玉成的弟子杨启超因在同辈弟子中表现突出,被人们称为"小红脸王"(以区别于"老红脸王")。

3、20世纪八十年代初恢复古装戏,刘忠河及其红脸剧目走红。因刘称唐玉成为"师爷",故刘忠河被人们称为当时的"小红脸王"或"豫东红脸王".但当时尚无"几大红脸王"的提法。

4、八十年代中期,音像公司出版了唐玉成、张枝茂、刘新民、洪先礼、索文化、朱坤芳、陈传明、谢庆军等八人的录音录像,发行了命名为《豫剧八大红脸》的6碟装VCD.从此便有了比较流行的"豫剧八大红脸"的说法。

5、逐渐地,又把"豫剧八大红脸"的称呼,演变成了"豫剧八大红脸王"的称谓。

6、后来又有人认为,把老"红脸王"唐玉成同其弟子辈的演员合并为"八大红脸王"似乎不合适(比如把常陈崔马阎桑"六大名旦"与她们弟子辈中找出四人合并为"十大名旦";或者把老"六大名旦"与"93十大名旦"合称为豫剧"十六大名旦"是否可行?这是同样道理),于是就把唐玉成从"八大红脸王"名单中去除,加上自己认为合适的人选。由于各人的理解标准不同,这就有了不同版本的"八大红脸王".

7、这些不同版本的"八大红脸王",总计起来演员远远超出了八个,于是就有人综合归纳出了"十大红脸王"等说法。还有人对凡是认为唱得好的红脸演员,索性都叫做"红脸王"了。这样,就出现了"红脸王"称号被滥用的现象。

为了规范"红脸王"这个称谓,有人提出以下几种改进意见:

一种意见是:把"红脸王"的称号还留给唐玉成,其余的都称为"着名红脸演员".

另一种意见是:按师承辈分,将其划分为:老红脸王、第二代红脸王、第三代红脸王、第四代红脸王等。但这种划法要解决的问题是,如何把非唐门红脸恰当地(按年龄?年代?)分别比照到相应的辈分中去。

第三种意见是:仍把音像社已经出版了《豫剧八大红脸》6碟装VCD的唐玉成、张枝茂、刘新民、洪先礼、索文化、朱坤芳、陈传明、谢庆军等8人,继续称为"八大红脸王"(这不分辈分和年代);

另外,可以推选出"当今豫剧八大(或十大)红脸王"(确切地说,是指活跃在21世纪初期,其剧目流行较广、演出走红、且都在世的着名红脸演员)。这可以采取举办"红脸王艺术节"、红脸剧目展演、调演、红脸演员擂台赛、投票推选等办法产生。网友也可以对此发表意见。

点击播放左上角即可显示栏目菜单,共94个音视频文件,点击即可播放。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017