注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤 博客

任腾腾兀兀,天涯海角,闲云野鹤,岂管流年。月下风前,逍遥自在,兴则高歌困则眠。

 
 
 

日志

 
 

毛主席这句话 威力实在大!   

2014-09-03 20:26:14|  分类: 博采众长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大道至简。胡耀邦曾经说:延安时期,毛主席问他,什么叫军事?胡耀邦讲了书本上的很多。毛主席说,“没这么复杂,军事就是,打得赢就打,打不赢就跑。”毛主席又问:什么叫政治?胡耀邦又说了很多。毛主席说:“没这么复杂,政治就是,把支持我们的人搞的多多的,把反对我们的人搞得少少的!”

      就是这么一段文字,竟然引起巨大反响!

     于是不由深思,为什么人们对毛主席这句话这么感兴趣?为什么短短一句话,竟然引起这么大反响呢?

       追根寻源,在“大道至简”四字。

       大道至简,说出了古今中外一个普遍真理。凡是含义深刻、高屋建瓴的大道理,往往也正是最通俗、最简单,让大多数人最能理解、最能明白的小道理。

       举例说吧,前些年,中国经济曾经出现波折,内需不振,增长乏力。怎么办呢?中央提出,实行积极的财政政策。

       啥叫积极的财政政策?媒体为此动了不少脑筋,解释过来,解释过去,人们还是云里雾里,弄不明白。

       后来,一位经济学家用最明白的话解释说,积极的财政政策就是: 百姓不买政府买,现在不买将来买。

      两句话一说,全明白了。呵,原来是这样:

      “百姓不买政府买”------您不是内需不足,百姓不敢花钱嘛,不要紧,百姓不敢花钱,政府大把花钱嘛。政府一花钱,这经济不就上去了吗!

     “现在不买将来买”--------政府钱从哪里来呢?您不是手里没钱吗?现在没钱不要紧,可以给将来借嘛。换句话说,政府只要一发债,这钱不就来了吗?哪里来的钱呢?将来的嘛,国债嘛。现在借了,将来还上不就得了吗!

       这,就是积极的财政政策。

      您看“简”化得多么好!

     “大道至简”的例子,还有不少。

       ——中国军人行为准则“三大纪律,八项注意”,编成歌曲,一分钟就能唱完。

       难怪圣雄甘地说:简单是宇宙的精髓

       难怪毛主席把军事简化为“打得赢就打,打不赢就跑。”把政治简化为“把支持我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。”

       多么精彩!多么概括!多么智慧!

        没有高屋建瓴的能力,没有高度概括的智慧,怎么能说得出如此绝妙的话来!

        这样的话,作为战略指导思想,那可是当之无愧的。

作者:清风

转自:heyaquan2的空间

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017