注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤 博客

任腾腾兀兀,天涯海角,闲云野鹤,岂管流年。月下风前,逍遥自在,兴则高歌困则眠。

 
 
 

日志

 
 

女人如水,男人似茶-茶水关系新解  

2014-09-08 17:53:51|  分类: 恬淡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南(望江亭)《女人如水,男人似茶-茶水关系新解》

 

 

女人如水,男人似茶-茶水关系新解 - 江南(望江亭) - 江南(望江亭)

茶的故乡在中国,茶叶在没有“文化”这个概念之前就已经存在。喝茶从解渴、解酒、消食除腻、减肥美容、明目清心到闲品再到品意境,文化内涵在不断丰富,茶便自然而然跃居世界“三大饮料”之一,男人女人都把喝茶作为一件赏心悦目的事。

女人如水,男人似茶-茶水关系新解 - 江南(望江亭) - 江南(望江亭)


  心情好时,喝一口茶便清香四溢,如品春风得意之人生;心情不好时,茶虽有苦涩之味相约,回味却有甘甜暗中摸索,丰富而又有深邃哲理的甘苦人生会让你品出一片新天地;心情不好不坏时,入口之茶便有淡泊之味,人生变得安适闲散起来,“宁静致远、淡泊明志”又是人生一大境界。在客来敬茶的习俗之后,如今请人喝茶又是一种内容纷繁复杂的文化,男人请男人喝茶、女人请女人喝茶、男人请女人或女人请男人喝茶,每一种都有或大或小不同的目的,或明或暗或深或浅,那韵味让你很难体会得完。

女人如水,男人似茶-茶水关系新解 - 江南(望江亭) - 江南(望江亭)


  很多很多时候把女人比喻成花朵,而花朵易谢,茶却回味悠长,一杯茶与另一杯茶没有完全一样的香,只有一份不同的回味,男人在品尝中会懂得如何爱自己的女人以及自己的女人又是什么滋味,所以有人说“女人如茶”。苏东坡在《次韵曹辅案壑源试熔新茶》一诗中也把茶比作佳人,看来茶叶的色、香、味、形以及不同品种品质的优与劣和女人着实可以生发许多联想的。他们的比喻都是把茶叶和水泡在一起那种意义上的茶,而我想把茶叶叶底和茶水分开来说,女人是水,男人是茶。

女人如水,男人似茶-茶水关系新解 - 江南(望江亭) - 江南(望江亭)


    女人是水,水可以变成雾气也可以结晶,所以形态多种且善变。不同年龄层次的女人又是不同品质的水。20岁的女人是纯净水,30岁的女人是涓涓溪流,40岁的女人是涛涛江水,50岁的女人是大海。不同地区的水质也不一样,各种元素的含量也不一样,所以不同地区的女人性格和价值取向也会不一样。同一地区还有江水、井水、泉水之分,泡出的茶品位也会不一样。A多数的水可以酿成好酒泡出好茶,当然也有污水、浑水,但通过净化仍可饮用。

女人如水,男人似茶-茶水关系新解 - 江南(望江亭) - 江南(望江亭)


  男人如茶。茶长于山野,茶叶的杀青、揉捻、烘干等制作过程就象男人的成长历程,高温高压挤压成型总也免不了,有的茶制作过程中还有渥堆发酵过程,有的还须再加工才能成为一种新茶,都是需要忍耐力的。茶分为绿、黄、黑、白、青、红六大茶类,每一类有很多个品种,每一个品种又分六级十二等,也有等外级的茶,大多会被淘汰。绿茶是纯香的青少年,中年男人是花茶,老年男人是沱茶;也可以说黑茶是山野村夫,青茶、红茶是成熟而又有品味的男人,黄茶、白茶是天生的好男人,最初的毫毛也保存完好,而绿茶特别是特种绿茶应当是色香味形具佳的极品男人了;再加工的花茶很象已婚男人,烘青是待婚男人,加点茉莉便成了花茶,而炒青应该是自小出家的男人了,它已经关闭了吸附花香的毛孔,不易被再窨制成花茶。

 


 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017