注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤 博客

任腾腾兀兀,天涯海角,闲云野鹤,岂管流年。月下风前,逍遥自在,兴则高歌困则眠。

 
 
 

日志

 
 

家常排骨汤  

2015-02-05 14:56:32|  分类: 美食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《家常排骨汤》
周太喜欢把菜做得红红绿绿,看到色泽漂亮,连胃口也会大增,不过,这样似乎太不利于减肥人士了!家常排骨汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
那么就在食材上尽量选择健康些,再健康些吧。
这道【家常排骨汤】是周太屋里厢常常做的一款汤,简单、清淡、漂亮,而且营养健康。
【汤料】:排骨、山药、胡萝卜、西红柿。
够简单、够家常、够平民吧?一日三餐,天天要吃饭,吃饭就要配菜,就是打破了脑袋,哪能做到日日翻花样?到最后无非就是冷饭炒来炒去,也就那几样家常小菜,呵呵。
所以今天的【西红柿山药胡萝卜排骨汤】简称:【家常排骨汤】,虽然家常,但功效却不可忽视,这款汤可以补肝明目、补肾益气、养胃健脾,而且还补钙呢。
其实,周太就想借此希望大家日常都要注重饮食健康,并针对自己的体质合理膳食,那么什么叫合理膳食,就需要了解每一样食物背后的利弊关系,看看自己是否适宜食用。
 
家常排骨汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
先讲【山药】:
营养成分【薯蓣皂】,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。
山药更是一种天然的纤体美食,含有足够的纤维,食用后就会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。
山药又称淮山、山薯、薯蓣。据《本草纲目》记载,山药性味平、甘、无毒,有益肾气、强筋骨、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮毛、治泄精健忘等功效,是一种上等的保健食品及中药材料。
【注意事项】:
 1、新鲜山药容易跟空气中的氧产生氧化作用,与铁或金属接触也会形成褐化现象,所以最好用竹片去皮切块,也尽量在煮之前快速处理。
 2、山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,少数人接触会引起山药过敏而发痒,处理山药时应避免直接接触,可以戴手套。
 3、不可以生吃,因为生的山药有一定的毒素。
 
家常排骨汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
再讲【西红柿】:
一般都知道西红柿口感酸甜,做菜烧汤两相宜,含有较高的维生素C,其番茄红素又是男性前列腺的保护神,优点多多,那么今天就重点讲讲有关西红柿的一些注意事项,还真不少呢。
【注意事项】:
 1、不宜和青瓜(即:黄瓜)同食。青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,达不到补充营养的效果。    
2、服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食。番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血。    
3、空腹时不宜食用。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。    
4、不宜食用未成熟的番茄。青番茄含有生物碱甙(龙葵碱),食用后轻则口腔感到苦涩,重时还会有中毒现象。    
5、不宜长久加热烹制后食用。长久加热烹制后会失去原有的营养与味道。      
6、要选择个大、圆润、丰满、外观漂亮的食用。不要吃长有赘生物的西红柿,因为这个赘生物是变异的肿瘤,可能含有不利于健康的因素。
7、急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。          
8、注服用新斯的明或加兰他敏时禁食。 
 
家常排骨汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
最后说说【胡萝卜】:
胡萝卜中的木质素能提高和增强抵抗力,间接消灭癌细胞,并能降糖、降脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。胡萝卜含有大量胡萝卜素,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。
中医认为:胡萝卜性温 味甘,性平,起功效有:健脾消食、补肝明目、清热解毒、透疹、降气止咳。用于小儿营养不良、麻疹、夜盲症、便秘、高血压、肠胃不适、饱闷气胀等
【注意事项】:
1、胡萝卜、辣椒不宜一起生吃,因胡萝卜除含大量胡萝卜素外,还含有维生素C分解酶,而辣椒含有丰富的维生素C,所以胡萝卜不宜与辣椒一起生吃,否则会降低辣椒的营养价值。但维生素C分解酶不耐热,50℃时就能被破坏,所以熟吃时不必担心。
2、胡萝卜怕酸炒时勿放醋胡萝卜中含有大量胡萝卜素,吃胡萝卜最好油炒或与肉同炖。胡萝卜素怕酸,吃胡萝卜切忌放醋。
3、胡萝卜、白萝卜不要一起食用虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有很多好处,二者一起食用却会让两者营养降低。
4、白萝卜因含有多种酶、芥子油、木质素、干扰素诱生剂等,表现出良好的助消化、抗癌、抗病毒感染、提高机体免疫力、产生干扰素等功效。但上述物质均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收,用食用油将其炒熟后食用,方能提高胡萝卜素的吸收利用率。另外,胡萝卜中因含有维生素C分解酶,二者混吃时,会破坏白萝卜中的维生素C。
 
家常排骨汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
了解了食材,再简单讲一讲做法,也有些小小的讲究的哦:
1、排骨切块过水去血水
2、胡萝卜切块和排骨一起先入锅炖,因胡萝卜含有VC分解酶,会破坏西红柿中的VC成分,但经高温后自然失效,所以要先炖,直到排骨炖烂为止。
3、西红柿去皮(可用开水烫的办法,很容易去皮)切块,用少量油将其煸透到软,这样汤番茄红素融入油脂中,可以起到预防前列腺疾病的作用,生吃西红柿则没有这个功效,而且汤的口感会更好,更细腻。
4、经油煸软的西红柿倒入炖好的排骨和胡萝卜中
5、快速将山药去皮,切成滚刀块,倒入汤中一起煮开,慢火再炖10分钟左右。
6、加盐调味即可食用,无需添加其他调味料。 
7、汤的口感比较清淡,稍有西红柿的酸甜度,但非常柔和,山药爽口,胡萝卜软烂,排骨的鲜味已经完全渗透到汤里,鲜美但不油腻,而且建议经常食用排骨或大骨煲汤,可以补钙,尤其是女性,中年之后很容易钙质流失,一定要加强补钙意识,否则会引起骨质疏松,到老年后特别容易骨折
 
家常排骨汤 - 周太靓汤 - 周太靓汤
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017