注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤 博客

任腾腾兀兀,天涯海角,闲云野鹤,岂管流年。月下风前,逍遥自在,兴则高歌困则眠。

 
 
 

日志

 
 

2015年度鲁迅文学奖最佳短篇小说【爱】及读后感!  

2016-04-13 13:42:46|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年度鲁迅文学奖最佳短篇小说【爱】及读后感! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客爱—2015年度鲁迅文学奖最佳短篇小说【爱】及读后感! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
2015年度鲁迅文学奖最佳短篇小说【爱】及读后感! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    年,我上初三。

    有一天,班里新来了一位英语老师,非常漂亮。我第一次见到她,就喜欢上了她。

    那天晚上,月光如水。

    晚自习后,我,独自一人,来到了英语老师住的宿舍门口。我急切地想作表白。那时青春期荡漾翻滚,却不知道用什么方法。

    想念佳人,思绪良久,夜凉有霜。我在旁边的地上捡起了半截砖头,上面写着一句爱的心声:“爱你!万年。”扔了进去。撒腿就跑。

    第二天早上,全校大会。校长头上缠着绷带,当众宣布:开除本校保安李万年……

2015年度鲁迅文学奖最佳短篇小说【爱】及读后感! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客读后感2015年度鲁迅文学奖最佳短篇小说【爱】及读后感! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    这篇小说,我读了三遍。初读,不禁哑然失笑,像是一个高手写的网络段子,一个懵懂少年的一个大胆举动,无意中砸伤了校长,又害惨了一个无辜的保安。又读,却又笑不出来了,短短162个字里面,分明蕴含着巨大的信息量,四个人之间的关系耐人寻味。再读,一种悲凉、无助的情绪油然而生,所谓的爱在现实面前撞的头破血流。扒掉外衣,露出的尽是丑陋的伤口。

    小说里出现了四个人物

    首先是“我”。一个天真可爱、情窦初开的少年,“我”本想用半截砖头表达自己对英语老师的爱慕,却不小心砸伤了校长、害苦了保安,也砸醒了自己对纯真爱情的憧憬。“我”才是文中最大的受害者。

    其次是校长。虽然作者对他并无一句直接描写,但只寥寥数语,一个脑满肠肥、色欲熏心又蛮横霸道的秃顶老男人形象就跃然纸上。

    三是英语老师。她年轻漂亮,但要么是一场交易,要么是屈服于权势,成为了校长的玩物,与爱情无关。

    最后是李万年。他只是一个普普通通的小保安而已,却被天外飞仙一般的半截砖头砸碎了饭碗,他该找谁说理去呢?

    四个人物代表了四个阶层的人

    “我”是游离于现实之外,或者还没有融入现实的年轻人,对爱情、对未来还充满了带点稚嫩的期盼与向往。“我”以为在半截砖头上刻下爱情,就真的可以得到,殊不知自己幻想的爱情正在现实的身下婉转承欢。

    校长代表了现实社会的当权者,他有着生杀予夺的权力,掌握着很多人的命运,他一句话就可以让一个女孩当上英语老师,他一句话也可以让一个保安丢掉工作,不要跟他谈爱情,他只需要伟哥。

    英语老师其实就是我们自己,我们总是自以为成熟、自以为聪明、自以为清高,然后咒骂完命运的不公,转身就爬上了校长的床。

    那么,李万年呢?他是生活在社会底层的劳动人民。他并不想要什么爱情,他要的只是生存,但他无法把握自己的命运,他连半截砖头都不如。

    四个人物之间并存着三对关系

    一个是“我”与英语老师之间爱与被爱的关系,一个是校长与英语老师之间相互利用、各取所需的关系,还有一个是校长与保安之间大鱼吃小鱼的食物链关系。将这四个人串联起来的就是那半截砖头,它砸醒了“我”、砸伤了校长、砸走了保安,他才是罪魁祸首。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017